Kontras.id, (Gorontalo) – Ketua Komisi ll DPRD Kabupaten Gorontalo, Ali Polapa merasa kecewa dengan ulah para anggotanya yang tidak menghadiri agenda dialog dengan Balai Penjamin Mutu Pendidikan(BPMP) di ruang Dulohupa, Selasa 17/05/2022.
Ali menegaskan, pihaknya bakal meminta Badan Kehormatan (BK) DPRD untuk membenahi kinerja para Anggota Komisi II. Sebab kata Ali, kinerja anggotanya tidak maksimal dalam melakukan agenda komisi.
“Dari 12 Anggota, pertama yang hadir hanya 2 orang. Saat pembahasan dengan BPMP berjalanan, ketambahan 2 orang. Sehingga hanya ada 4 orang saja yang mengikut, dan ditambah 2 orang anggota Komisi 1. Ini sangat memprihatinkan,” ucap Ali.
Ali mengatakan, jika setiap anggota faham dan menyadari tupoksinya sebagai wakil rakyat maka hal tersebut tidak akan terjadi. Ali membandingkan, jika kegiatan lain seluruh anggota bakal hadir. Namun disaat agenda untuk kepentingan rakyat, kehadiran anggota sangat minim.
“Hal seperti Ini sangat miris dan perlu penegasan dari BK. Peran semua anggota BK dalam menyikapi hal seperti ini harus dijalankan,” tegas Ali.
Polisi PDIP ini mengungkapkan, kejadian seperti ini bukan kali pertama terjadi di Komisi II. Bahkan kata Ali, setiap agenda pembahasan bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai mitra komisi, baik itu rapat kinerja maupun rapat dengar pendapat (RDP) tindak lanjut aspirasi sering kali banyak tidak dihadiri oleh anggota komisi.
“Ketidakhadiran yang selalu berulang menjadi tanda tanya akan keseriusan atas kinerja teman-teman komisi ll dalam melakukan pembahasan atau menindaklanjuti aspirasi yang merupakan bagian dari tupoksi kita,” tutur Ali.
“Saya akan melakukan tindakan tegas dan mengevaluasi anggota komisi yang terkesan tidak maksimal dalam menjalankan kinerja dan tupoksi sebagai anggota komisi ll,” tandas Aleg Dapil Batudaa Cs ini.
Penulis : Thoger