Kontras.id, (Bonebol) – Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili, mengajak masyarakat menjadikan Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) sebagai budaya dalam kehidupan sehari-hari, bukan sekadar kegiatan bersih-bersih yang dilakukan pada momen tertentu.
Ajakan tersebut disampaikan Thomas saat menghadiri pelaksanaan Gerakan Indonesia ASRI di kawasan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Inengo, Kabupaten Bone Bolango, Selasa (27/10/2026). Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo.
Menurut Thomas, menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan membutuhkan kesadaran serta tanggung jawab bersama, baik dari pemerintah maupun masyarakat. Karena itu, semangat Gerakan Indonesia ASRI perlu diterapkan secara konsisten dalam aktivitas sehari-hari.
“Gerakan ini harus menjadi momentum untuk membangun kesadaran bersama bahwa kebersihan dan keindahan lingkungan merupakan tanggung jawab kita semua. Jangan hanya dilakukan saat ada kegiatan, tetapi harus menjadi budaya yang diterapkan setiap hari,” ujarnya.
Ia berharap, pelaksanaan Gerakan Indonesia ASRI di kawasan PPI Inengo dapat meningkatkan kepedulian seluruh pihak terhadap kebersihan lingkungan, terutama di kawasan yang menjadi pusat aktivitas perikanan.
Thomas juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan kenyamanan kawasan tersebut agar aktivitas masyarakat, khususnya nelayan dan pelaku usaha perikanan, dapat berlangsung dengan baik.
Ia menambahkan, sinergi antara pemerintah daerah, Forkopimda, OPD, dan masyarakat menjadi kunci untuk mewujudkan lingkungan yang aman, sehat, bersih, dan indah secara berkelanjutan di seluruh wilayah Provinsi Gorontalo.














