Kontras.id, (Gorontalo) – Guru Besar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Prof. Dr. Ani M. Hasan, M.Pd., kini eksis membesarkan produk Emping Jagung Binthe U.
Tahun 2018 jadi awal mula lahirnya produk Emping Jagung Binthe U, bantuan dan perhatian dari pemerintah pun bisa disebut jadi faktor pendukung untuk produk tersebut.
“Alhamdulillah, kami mendapat bantuan total sebesar Rp. 1,5 miliar dari Pemda Kabupaten Gorontalo dan juga Pemda Kabupaten Pohuwato, untuk bisa mengembangkan produk ini,” ungkap Prof. Ani saat Konferensi Pers, di Grand Q Hotel, Kota Gorontalo, Jumat (30/8/2024).
2019 jadi moment yang membahagiakan, juga jadi moment yang menyedihkan kata Prof. Ani. Saat itu pihaknya telah menerima pesanan keluar negeri tepatnya Negara Jepang. Namun, karena situasi Covid-19 hal itu tidak terlaksana.
Tak ingin bersedih terlalu lama, kini produk Emping Jagung Binthe U sedang eksis di Mekah dan juga jepang. Rasa khas jagung jadi satu nilai tersendiri untuk produk tersebut.
“Namun saat ini kami masih berusaha bagaimana produk ini bisa diekspor ke jepang,” tegasnya.
Kendati demikian, saat ini Prof. Ani masih terkendala pada hak Paten produk Emping Jagung Binthe U.
“Untuk paten sederhananya masih sementara di upayakan karena kita tau bersama untuk mengurus paten ini tidak mudah,” tutupnya.
Untuk informasi, saat ini terobosan yang dilakukan oleh Prof. Ani sudah bisa menyerap tenaga kerja lokal. Dimana bisa dikatakan produk Emping Jagung Binthe U manfaatnya sudah bisa dirasakan oleh warga lokal terlebih untuk petani jagung yang ada di Gorontalo.