Example floating
Example floating
Daerah

Momentum HPSN, Sumitro Monoarfa Ajak Masyarakat Pohuwato Kurangi Sampah

×

Momentum HPSN, Sumitro Monoarfa Ajak Masyarakat Pohuwato Kurangi Sampah

Sebarkan artikel ini
Foto : Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, yang didampingi Kadis DLH Sumitro Monoarfa, saat memberikan hadiah uang tunai pada salah satu peserta diperayaan HPSN, (Foto : Istimewa).

Kontras.id (Pohiwato) – Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Pohuwato memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun 2022, di Lapangan GOR Marisa, Senin (21/2/2022).

Dalam kesempatan itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Pohuwato, Dr. Sumitro Monoarfa mengajak masyarakat untuk sebisa mungkin mengurangi sampah.

“Di hari peduli sampah ini bagaimana kita bisa mengurangi sampah yang selama ini di produksi atau dihasilkan di Pohuwato terutama di daerah perkotaan,” ujar Dr. Sumitro Monoarfa.

Sumitro Monoarfa menjelaskan bahwa kegiatan hari ini dalam rangka memperingati HPSN yang dilaksanakan pada setiap tanggal 21 Februari.

Adapun kegiatan yang mengambil motto kelola sampah, kurangi imisi dan bangun proklim ini diatur dalam Perda Nomor 6 Tahun 2016, dikuatkan dengan Perbub Nomor 77 Tahun 2018 tentang kebijakan pengelolaan sampah rumah tangga dan sejenis sampah rumah tangga.

“Hal itu yang sudah dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup dalam hal ini mengurangi sampah terutama sampah plastik,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana HPSN Pohuwato, Yustinata Buluatie, ST., M.S menambahkan bahwa dalam rangka memperingati HPSN ini, pihak DLHK Pohuwato melakukan aksi grebek sampah di beberapa lokasi, sampah yang di grebek tersebut di kumpulkan dan dilombakan.

“Serta kita berikan hadiah. Kebetulan kita mendapat sponsor, dan sponsor utamanya dari PT.GTS Internasional dan PT. Sulawesi Regas 1. Mereka memberikan bonus sepeda,” imbuhnya.

“Kemudian ada juga bantuan uang tunai dari beberapa Perusahaan yang menjadi mitra kita di Kabupaten Pohuwato,” tandasnya.

Penulis : Hitler Simanungkalit
Share :  
Example 120x600