Kontras.id, (Gorontalo) – Bupati Gorontalo, Sofyan Puhi menekankan pentingnya kolaborasi yang erat antara Sekretaris Daerah (Sekda) terpilih dan pimpinan daerah dalam mewujudkan visi-misi pemerintahan Kabupaten Gorontalo.
Penegasan ini disampaikan pada pembukaan seleksi terbuka untuk Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Sekda Kabupaten Gorontalo, yang berlangsung di Kantor Regional XI BKN Manado, Kamis 10/04/2025.
Acara pembukaan seleksi ini dipimpin oleh Kepala Puskom BKN Pusat, Badjoe Loedi, yang turut dihadiri oleh Kepala Kantor Regional XI BKN Manado, Dr. Akhmad Syauki, Pj. Sekda, serta lima peserta yang telah memenuhi persyaratan.
“Seleksi ini sangat penting dalam memilih Sekda yang akan mendampingi saya dan Wakil Bupati selama lima tahun ke depan. Kami percaya tim pansel yang profesional dan berintegritas akan menghasilkan pilihan terbaik,” ujar Sofyan.
Bupati Gorontalo menjelaskan bahwa semua peserta seleksi memiliki kapasitas dan kompetensi yang sebanding, namun hanya satu yang akan dipilih untuk memimpin birokrasi daerah.
“Kami memerlukan sosok yang dapat berkolaborasi dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan daerah. Tantangan yang dihadapi sangat kompleks, termasuk penuntasan visi-misi daerah dan sinkronisasi dengan kebijakan pusat yang mengutamakan efisiensi dan efektivitas anggaran,” kata Sofyan.
Sofyan berharap seleksi ini tidak hanya berjalan dengan objektivitas tinggi, tetapi juga menghasilkan pemimpin birokrasi yang mampu menghadapi tantangan pembangunan Kabupaten Gorontalo secara profesional dan strategis.