Kontras.id, (Sumsel) – Semenjak diumumkan oleh Diskominfo Kota Lubuklinggau hingga memasuki hamim tiga (H-3) penutupan pendaftaran peserta, kegiatan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) masih terbilang sedikit sekali.
Dari kuota yang disediakan sebanyak 48 orang, terdapat 19 calon peserta yang telah menyerahkan berkas mereka melalui email pihak Diskominfo Kota Lubuklinggau. 11 diantaranya sudah dikirim ke pihak-pihak terkait di provinsi Sumsel untuk dikroscek. Sementara 8 berkas lainnya yang sudah masuk diminta untuk melengkapi syarat-syarat yang masih kurang.
Diskominfo Kota Lubuklinggau, J Imam Sitepu melalui Erdi selaku penanggung jawab kegiatan berharap, agar kesempatan ini tidak disia-siakan begitu saja.
Ia menghimbau, hal ini dapat digunakan sebaik mungkin bagi mereka yang belum mengikuti UKW. Karena kedepannya belum diketahui apakah Diskominfo bisa memfasilitasi gelaran UKW lagi.
“Sebenarnya sayang, karena sebagai Wartawan. Kalau saya tidak salah menurut Dewan Pers, pada saatnya nanti seluruh wartawan harus mempunyai Sertifikat Kompetensi. Kapan saatnya itu kita tidak tahu,” ucap Erdi pada Kontras.id, Selasa 02/08/2022).
“Dan kita tidak bisa menjamin Pemkot Lubuklinggau ini bakal mengadakan lagi, karena banyak hal yang mempengaruhi,” tandas Erdi.
Penulis Ali Akbar Saukani